Эссе
«Профессиональное саморазвитие как образ жизни»
У каждого из нас есть мечта. Многие мечты зарождаются в детстве. Вот и моя мечта стать педагогом зародилась в далеком детстве. Мое детство прошло в маленьком городе Камышлове Свердловской области. В таких городках многие люди знают друг друга. Нашу семью знали многие жители города, т.к моя бабушка была заведующей детского сада, мама – учителем скрипки. А папа был офицером милиции. Меня всегда воспитывали быть правдивой коммуникабельной и самостоятельной.
Каждый человек приходит в эту жизнь с определенным комплектом качеств. Под влиянием социума шлифуются наши качества. Если мы не занимаемся саморазвитием, чаще всего – теряем хорошие качества, в том числе и таланты, и приобретаем другие, не совсем гармоничные или даже вредные. В результате сталкиваемся с трудностями. В молодости развитие происходит естественным путем, а вот в более зрелом возрасте наша активность снижается. Поэтому, чтобы быть успешным и максимально реализовать свой потенциал, необходимо осознанно подходить к саморазвитию. А это значит прикладывать усилия, выходить из зоны комфорта, узнавать новое, ставить и достигать цели, постоянно развиваться. И для этого надо развиваться гармонично, то есть одновременно физически, интеллектуально, духовно и эмоционально. Ведь не зря А,П, Чехов писал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»
Мое саморазвитие началось в детские годы. Я с удовольствием осваивала различные виды рукоделия, училась играть на скрипке и фортепиано, каталась на коньках и лыжах. И много общалась со своими сверстниками.
Я всегда хотела помогать детям и людям. Мечтала стать психологом, увлекалась биологией, взахлеб читала книги по психологии. Вот и решила я освоить все эти науки в одной профессии – логопед и стала педагогом в третьем поколении, продолжив династию нашей семьи.
Все течет – все меняется. Меняется мир, меняются люди, меняются технологии и методики. Поэтому педагогу нельзя стоять на месте. Опираясь лишь на знания, полученные в ВУЗе, а познавать все новые и новые профессиональные горизонты. Так и у меня сложилось, что с каждым годом начинаешь находить какие – то изюминки. с помощью которых становится легче добиться результатов в своей деятельности. Находишься в постоянном поиске информации из различных источников. Адаптируешь ее и применяешь в практике. Работая с детьми с особыми образовательными потребностями, мне было интересно попробовать новые технологии в коррекционной практике. Современные информационно-коммуникационные технологии мне были наиболее интересны. Освоив работу с ИКТ в логопедии, начала делиться своим опытом со своими коллегами на
различном уровне, в мастер-классах, на конференциях. В открытых мероприятиях нашего учреждения и в СМИ.
Саморазвитие продолжалось и в творчестве. В составе танцевального коллектива «Гармония света» принимала участия в профессиональном конкурсе педагогов города «Большая перемена». Освоила технику работы с бумагой квиллинг, скрапбукинг. Все это обогащало и развивало мое духовное состояние.
Мое саморазвитие не угасло и с рождением моих дочерей, я продолжала двигаться в своем развитии. Старшая занимается бально – спортивными танцами и в изостудии. На тренировках и турнирах познаешь тонкости и разнообразие танцевального мира. А через посещение персональных выставок рисунков, осваиваешь мир художественного искусства.
Все эти знания и навыки применяешь в своей логопедической практике и находишь новые подходы к решению сложных ситуаций.
Работа, дом, учеба… Дорога, магазин, парикмахерская… Жизнь каждого состоит из круга обыденных, привычных вещей. Но только выйдя из этого круга и встретившись с новым опытом, человек может развиваться. И то, насколько мы открыты новому опыту, показывает, насколько мы способны к саморазвитию и конструктивному, легкому преодолению трудных ситуаций.
В целом открытость новому опыту — это стремление в каждый отдельный момент жить полной жизнью, способность прислушиваться в большей степени к собственной интуиции и потребностям, чем к разуму и мыслям окружающих; чувство свободы, высокий уровень творчества.
Саморазвитие – это движение, динамика. Все начинается с самостоятельных действий, поступков, определения необходимых человеку ценностей, умений и навыков. И каждый для себя выделяет ценности и свой собственный путь. Умении сформировать в себе определенные ценности и качества. Американский предприниматель Роберт Кийосаки утверждал: «Жизнь человека – это борьба невежества со знанием. Мы каждый день принимаем решение – закрыть или открыть свой разум для нового. Как только человек прекращает искать новую информацию и заглядывать вглубь себя, он становится невежественным». Люди, которые умеют самостоятельно работать с информацией и открыты к познанию, лучше адаптируются к новым технологиям и изменениям в жизни.
Каждую минуту вы принимаете решение. Бездействие – это тоже действие. Занимаясь саморазвитием, работая над собой и улучшая себя, вы максимально реализовываете свой потенциал, уверенно двигаетесь по жизни и достигаете своих целей.
Нужно сделать саморазвитие своей привычкой. Жить по принципу – сегодня лучше, чем вчера, относительно себя самого! Тогда успех, счастье и удача – будут вашими постоянными спутниками.